Золотой дождь для чемпионов

После этой серии я больше никогда не буду давать прогнозы

Если бы вы спросили до начала финала Запада у кого угодно (кроме Баркли), кто же победит, то услышали бы примерно одно – «Голден стейт», без вопросов, без раздумий, без каких-либо причин отдать «Оклахома-Сити» хотя бы пару матчей. Смеялись над словами Рассела Уэстбрука:

3-1.

Снимок.JPG

Все эксперты обосрались вместе с «лучшим игроком на планете», «мвп» и разве что не богом всего баскетбола в истории. Как ни крути, но оказалось, что при более-менее адекватной защите, кроме пуляния Карри ничего не может, да и бросает он для своего статуса «баскетбольного Месси», как-то вот так: 9/22 с игры в первом, 9/15 в победном втором, 7/17 с игры и 3/11 с трехи в третьем, 6/20 с игры и 2/10 с трехи в четвертом матчах серии. Вы говорите, что он прекрасно читает игру и видит партнеров, ну он же разыгрывающий. Окей, 18 передач за 4 матча против 47 у Рассела. Кстати, после первого матча серии Грин сказал следующее: «После игры не было никакого послания, месседжа. Я посмотрел на Карри. Он улыбнулся и сказал: «С нами еще не случалось такого». Я ответил: «Да, знаю. И мне это нравится. Будет весело». Дорогой Дреймонд, давай я тебе кое-что напомню:

  • Сезон 2012-2013: 47-35 по регулярке и вылет в полуфинале 2-4 от «Сперс»
  • Сезон 2013-2014: 51-31 и вылет в первом раунде 3-4 от «Клипперс»

Кстати, в те сезоны ты играл.

Ладно, душу излили, а теперь за дело.

Признаюсь честно, я сам даже не представлял такой исход, точнее, давал победу ГСВ 4-3, тайно надеясь на 4-3 в пользу ОКС, но такого доминирования команды из Оклахомы я даже представить не мог. Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, это физика. Своими стараниями побить рекорд «Чикаго Буллз» 1995-1996 ребята из команды золотого штата, такое ощущение, что истратили все силы, я бы не сказал, что они очень уверенно обыграли «Блейзерс», мало того, одну игру они умудрились отдать мертвым и бородатым «Рокетс». Но особенно это заметно в финале конференции на фоне бегущей без устали команды из Оклахомы во главе с атлетик-фриком Расселом Уэстбруком, которого тот же Карри чисто физически удержать не в состоянии, а если вспомнить, что защита у него и так не самый сильный компонент, то мы видим следующее: Рассел кладет 27 очков в среднем при своих процентах (плохих, но мы привыкли), а Стеф кладет 24, с аналогичными своему оппоненту процентами. Карри является великолепным дриблером, наверно лучшим, после Ирвинга, но 2 травмы в постсезоне плюс чисто физическая усталость просле рекордного сезона дают о себе знать в виде серьезного падения результативности. Но самое страшное это форма Дреймонда Грина, как я уже говорил, второй звезды команды. У него 33% с игры, 17 (семнадцать)% из-за дуги при +/-: -30 в четвертом матче, -43 в третьем, то есть человек просто топит свою же команду.

Во-вторых, это защита ОКС. Особенно «больших», каких как Ибака, который снова превращается в «Iblocka»:

Стивен Адамс со стальными яйцами и правой рукой, на которой после плей-офф 100% придется делать операцию.

А также открытие этой серии, лично для меня, Андре Робертсон, который был, наверно, самым бесполезным игроком в атаке в регулярном сезоне, а затем похоронил «Сан-Антонио Сперс» в последнем матче (14 очков, 3-5 из-за дуги, 7 подборов, перехват и 2 блокшота), но то, что он делает в финале конференций просто поражает, у него защитный рейтинг 96 – больше всех в обеих командах, дает 6 подборов, 10 очков, 2 перехвата и блокшот в среднем за игру, 6-11 трехочковых за 4 матча с процентом 55. Из простого ролевика, которого выпускают, когда нужно защищаться, он превратился в железного игрока основы, защитного лидера и довольно серьезную атакующую единицу, которая в самый важный момент может выстрелить (4 матч серии – 17 очков при 7/12 с игры, 12 подборов, 2 блокшота и 0 потерь). Мне кажется, такого не ожидали даже в самой Оклахоме, не то, что в Окленде.

533588954
in game three of the Western Conference Finals during the 2016 NBA Playoffs at Chesapeake Energy Arena on May 22, 2016 in Oklahoma City, Oklahoma. 

Ну и в-третьих это тренер. Донован смог сделать то, что не мог Брукс — во всей команде теперь играет не только 2 человека (вы знаете какие), но и остальные игроки, выходящие на площадку, то есть ролевые игроки стали приносить куда больше пользы, чем раньше, например, как я уже писал, ожил Ибака, раскрылся Робертсон (и это даже не контрактный год), просто восстал из мертвых Рэнди Фой, да так восстал, что даже защищается, Адамс из неуклюжей деревяхи мутировал в доминирующего игрока на щите, причем не только на своем. Игроки ГСВ уже в начале матча умудряются набрать по 3 фола (Богут, Томпсон, Грин в четвертом матче во второй четверти уже сидели с тремя фолами каждый, ну да, это вам не регулярка, где прощаются борцовские приемы вместо заслонов).

Баскетбол – игра сильных мужиков, так было всегда и будет, и даже самый точный трехочковый бросок в лиге игру не перевернет.Избиение яиц противника – тоже.

“I’m telling you right now. They’re not going to win the championship this year.” Чарльз Баркли

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s