Североамериканское пиршество.

Что ждет нас на Кубке Мира-2016 в Торонто.

Совсем недавно в Москве закончился Чемпионат Мира по хоккею, 80-й по счету. Канада снова впереди планеты всей со своим 3…4…каким-то там по счету составом. Сидя на трибунах «Юбилейного» на матче Канада — Франция, я услышал слова от наших соотечественников, в которых говорилось, что «такую Канаду мы укатаем в первом периоде». Укатали. Даже не добрались до этого матча. И это в домашних условиях, на широких площадках, с составом, на 50% составленным из игроков, которые будут в Торонто. Вот вам и тщательная подготовка…

Эта статья не об анализе прошедшего Чемпионата, не о составах и прогнозах на Кубок Мира — для этого есть аналитики и эксперты. Я больше хочу высказать свое мнение о самом турнире, о его значимости, и о том, что будет после него.

europedl_wcoh_3216
Немного смазанное фото Хоссы не мешает нам понять, насколько интернациональной будет сборная Европы.

Сам турнир, проводимый под эгидой НХЛ, изначально был средством запугивания ИИХФ. Мол, мы и без вас можем проводить турниры подобного масштаба, в свой Пхёнчхан катайтесь сами. Но впоследствии (я думаю, на уровне комиссара и представителя игроков) столкнулись с огромной проблемой — 6 сборных есть, где взять еще 2? Германия?…ну нет, уровень не тот. Словакия? Габорик с Хоссой и Харой — да, остальные — нет. Дания? Ну извините …Именно так появилась сборная Европы. Зато всем хорошо — и Габорик с Копитаром продолжат наигрывать связку для «Кингз», и Цукарелло в игре, и Андерсена можно взять. Только под каким флагом, а, самое главное, с каким гимном они будут выступать? И будет ли у команды то духовное единение, сплоченность и желание «играть за своих»?

rue2f8d9dc673
Через 3 месяца Мэттьюс (№34, США) и Макдэвид (№97, Канада) будут играть в одной сборной.

Со второй сборной вопрос стоял еще интересней. Вряд ли на такой турнир можно было бы заявить сборную Канады-2. Во-первых, в ФХР сразу бы возмутились таким раскладом и предложили лучше заявить сборную СНГ олимпийскую сборную России, а во-вторых — велика была бы возможность увидеть финал между Канадой-1 и Канадой-2. Я может и не против увидеть два флага Канады на первых двух местах (как и 36 млн канадцев), но остальной хоккейным мир не оценил бы данный трюк. Но куда-то надо девать своих игроков, особенно молодежь? И вот знакомьтесь — сборная Северной Америки, составленная из игроков до 23 лет! Даже этот состав, на секундочку, по именам звучнее чехов — там даже нашлось место Остону Мэттьюсу, который вроде как в НХЛ, а вроде как и нет еще. Позволю дать себе сделать один мини-прогноз, но эта сборная должна быть в полуфинале. Таланта этим игрокам не занимать, глаза будут гореть, а имена соперников по группе не заставляют трястись коленки уже сейчас.

Идея с подобными сборными мне понравилась, потому что мы сможем увидеть в деле действительно всех лучших игроков мира,  которые будут рубиться друг против друга за честь не только отдельно взятой страны, но и некоторые — целого континета. Но вопрос с единением как одна команда останется открытым до первых матчей необычных сборных.

Ice Hockey - Day 10 - Canada v USA
Фил Кессел в найковской форме сборной США. В адидасе не получится сыграть.

Остальные тоже приготовили много сюрпризов, таких как непопадание Кессела в сборную США (на минуточку, лучший бомбардир Питтсбурга в пока триумфальном для них плей-оффе), Кори Перри — в канадскую (капитан той самой московской сборной), а Гудлера — в чешскую, и наоборот, попадание Телегина в российскую, Ахо — в финскую и Экхольма — в шведскую. Но это — результат безжалостного регламента турнира, где составы за 4 месяца нужны для раскрутки медийной машины на полную катушку, а сыграть ты можешь всего 3 матча за 4 дня. Серьезно — календарь построен таким образом, что весь групповой раунд уложится в 5 дней, после чего 4 команды летят домой (и все — в Европу). А изюминкой плей-офф будет серия до двух побед в финале. И никакого матча за 3-е место. Благослови регламент НХЛ.

0_141ca7_a4cc5dd7_xl
Вы тоже видите три полоски под мышками у нашей сборной?

Что будет значить для мирового хоккея этот турнир? Прежде всего, он ответит на вопрос — «Какое РЕАЛЬНОЕ место российского хоккея в мире?». Надеюсь, что благодаря организации, прибыли, победе сборной Канады и медийности он выйдет на цикличную основу и займет нишу между Олимпиадами. Также надеюсь,что благодаря нему до ИИХФ дойдет, что Чемпионаты Мира каждый год проводятся только в лыжных видах спорта, и что ровняться нужно на ФИФА и ФИБА (или хотя бы на IAAF, которая проводит ЧМ по легкой атлетике каждые 2 года) для повышения престижа турнира…Но все это мы проходили 12 лет назад, поэтому вряд ли что-то изменится и после этого праздника.

На этом турнире впервые опробует свои силы компания adidas.Три полоски стремительно ворвутся в хоккей и на этом турнире покажут свои первые наработки под сезон 2017/2018. Уже заявлено, что на плечах у игроков будет реклама, так что ценителям чистых форм советую новый сезон НХЛ записывать на кассеты/DVD-диски, чтобы спустя годы вспоминать, как североамериканский хоккей был последним оплотом против рекламы.

World Cup of Hockey Media Event
Air Canada Center давно не видел ожесточенной борьбы лучших игроков мира.

Словом, нас ждет грандиозный турнир, который организовывают люди, умеющие делать шоу. Остается только ждать и запасаться энергетиками — трансляции в 2 часа ночи по Москве проверят на прочность многих любителей хоккея.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s